위에 좋은 음식과 속 쓰릴 때 먹으면 도움이 되는 음식들은 위장의 건강을 유지하며 소화를 돕는 역할을 합니다. 위에 좋은 음식들과 속 쓰림을 완화할 수 있는 음식들에 대해 알아보고 속이 쓰릴 때 피해야 할 음식들은 무엇인지, 특히 자주 마시는 커피에 대해서 알아보겠습니다.
위에 좋은 음식
● 양배추 : 위 점막을 보호하는 역할을 하는 비타민 U가 풍부합니다. 특히 양배추 주스는 위염이나 위궤양에 좋다고 알려져 있습니다.
● 브로콜리 : 항산화 성분과 식이섬유가 풍부해 소화에 도움을 주고, 위 건강을 보호하는 데 도움이 됩니다.
● 감자 : 감자의 전분 성분이 위를 부드럽게 감싸줘 위 점막을 보호하며, 속쓰림을 완화하는 효과가 있습니다.
● 바나나 : 부드럽고 소화가 잘 되는 과일로, 위산을 중화시키는 작용을 하여 위장 건강에 좋습니다.
● 생강 : 소화를 돕고 위염 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 생강차는 속을 편안하게 해 줍니다.
● 요거트 : 프로바이오틱스가 포함된 요거트는 위장 내 유익균을 증가시켜 소화기 건강을 촉진하고, 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
● 오트밀 : 오트밀은 소화가 잘 되고, 위산 역류나 속 쓰림을 방지하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부해 위장에 부담을 덜 줍니다.
※ 비타민 U의 주요 기능
비타민 U는 실제로는 비타민이 아니라, 메틸메티오닌(Methylmethionine)이라는 성분으로, 항궤양성 물질로 작용하며, 위 점막을 보호하고 손상된 점막을 치유하는 데 도움을 줍니다.
- 위 점막 보호 및 재생 : 비타민 U는 위 점막의 재생을 촉진하고, 위산으로 인한 점막 손상을 방지해 위염이나 위궤양과 같은 질환을 예방하는 역할을 합니다. 점막을 튼튼하게 하고 손상된 부분을 회복시켜, 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
- 위산 중화 : 비타민 U는 위산을 중화시키는 역할을 하여, 위산 과다로 인해 발생할 수 있는 속 쓰림이나 위궤양을 예방하는 데 효과적입니다. 위산이 과도하게 분비되면 위벽을 자극하여 상처가 생길 수 있는데, 비타민 U가 위산 분비를 조절해 이러한 문제를 완화합니다.
- 항염 작용 : 비타민 U는 항염증 성분으로서, 위 점막에 생긴 염증을 줄이고, 염증으로 인한 통증과 자극을 감소시킵니다. 위 점막을 감싸고 보호해 염증이 악화되는 것을 방지하는 데 기여합니다.
비타민 U가 풍부한 식품으로는 양배추가 대표적인 식품이며, 이외에도 브로콜리, 케일, 상추 등의 녹황색 채소에도 비타민 U가 함유되어 있습니다.
속 쓰림에 좋은 음식
● 죽 : 특히 쌀죽이나 감자죽 같은 부드러운 음식은 속 쓰림을 완화하는 데 도움을 줍니다. 소화가 잘되어 위에 부담을 줄입니다.
● 토스트(흰 빵) : 과도한 위산을 흡수하는 역할을 하여 속 쓰림을 완화할 수 있습니다. 다만 너무 기름진 토핑은 피하는 것이 좋습니다.
● 우유 : 우유는 위산을 일시적으로 중화시키고 속 쓰림을 완화할 수 있지만, 일부 사람들에게는 오히려 자극이 될 수 있으니 개인에 따라 다르게 느낄 수 있습니다.
● 아몬드 : 아몬드는 알칼리성이므로 위산을 중화하고, 소화를 돕는 효과가 있습니다.
● 생강차 : 속 쓰림을 진정시키고 소화를 돕는 데 효과적입니다. 생강의 항염증 작용이 위를 편안하게 해 줍니다.
● 꿀 : 꿀은 항염증 작용을 하여 위벽을 보호하는 데 도움을 줍니다. 따뜻한 물에 타서 마시면 위산 역류를 완화하는 데 좋습니다.
● 알로에 베라 주스 : 위 점막을 진정시키고 소화를 돕는 효과가 있어 속 쓰림을 완화하는 데 좋습니다.
피해야 할 음식
● 매운 음식
● 기름진 음식
● 산성 과일(오렌지, 자몽 등)
● 카페인이 든 음료
● 초콜릿
● 탄산음료
- 커피
커피에는 카페인과 산성 성분이 포함되어 있어 위산 분비를 촉진할 수 있으며 이것이 위 점막을 자극해 속 쓰림이나 위산 역류를 유발할 수 있습니다.
● 공복에 커피를 마실 때 : 공복 상태에서는 위산 분비가 이미 활발한데, 이때 커피를 마시면 위산이 더 많이 분비되어 위벽을 자극할 수 있습니다.
● 위염이나 위궤양이 있을 때 : 위 점막이 이미 약해진 상태에서 커피의 산성 성분이 위를 자극해 증상을 악화시킬 수 있습니다.
● 커피를 마시고 싶을 때 위에 덜 자극적이게 마시는 방법
- 디카페인 커피를 마시거나 카페인 함량을 줄인 커피를 마신다.
- 우유나 크림을 첨가하여 커피를 마시면, 커피의 산성을 중화시켜 위에 자극을 덜어 줄 수 있습니다.
- 식사 후 커피를 마시는 것이 공복에 마시는 것보다 덜 자극적일 수 있습니다.
속 쓰림이나 위궤양 등을 겪고 있다면, 위의 것들을 가려서 섭취하는 것을 추천드립니다. 특히 누구나 즐겨마시는 커피는 위 건강을 위해 섭취량을 줄이거나 자극적이지 않은 방법으로 즐기는 것이 좋습니다.
'생활 . 건강' 카테고리의 다른 글
식초의 효능 및 먹는 방법 (0) | 2024.11.08 |
---|---|
카페인이 우리몸에 주는 영향 (2) | 2024.11.07 |
3구(Carom) 당구선수들의 멘탈관리 배워보기 (6) | 2024.09.27 |
멘탈강화를 위한 훈련은 무엇이 있을까요? (3) | 2024.09.26 |
대표적인 공기정화식물들의 정화능력 및 관리 알아보기 (2) | 2024.09.19 |